밥상이야기/국탕찌개
김장양념 남은걸로 무조림
♣눈꽃열매♣
2023. 12. 11. 11:31
728x90
이것저거 해먹고 남은 무1/3토막
가을무조림 했습니다.
무 1/3토막 적당히 잘라서 작은 냄비에 넣고
김장양념 남은거에
양파반개 대파한대 마늘5알 들깨가루
멸치액젓 매실액 원당 새우가루
이렇게 넣고 섞어줍니다.
김장양념에 모든 재료가 들어가있기는 한데
그래도 좀 서운해서리. ㅋㅋ
들깨가루를 넣으면 국물이 좀 걸쭉해지고
그게 싫으면 들기름으로 넣어도 괜찮아요..
다른분들 요리하는거 보면 참 깔끔하게 하시던데
난 영...................ㅡㅡ
양념을 무에 부어주고
물을 종이컵 반컵정도 더 부었습니다.
가스불켜고 끓기 시작하면 약불로 줄여서 물 추가하며 1시간정도 끓였어요.
(냄비가 넘 작아서 더 오래걸린듯.
큰냄비로 안바꾸고 꿋꿋하게 했습니다. ㅋㅋ)
깨끗하던 냄비가 점점 안습으로......
완성.
무가 푹 익었어요.
요래 덜어서 밥이랑 쓱쓱 비벼먹었네요.
멸치액젓 덜 넣을껄…
무에서 수분나와 싱거워질까봐 액젓 미리 넣었는데
담엔 끓이면서 간보고 넣어야겠네요.
제 입에는(싱겁게 먹는 저) 좀 짭짜롬 했어요. ㅋㅋ
728x90