밥상이야기/특식
찬밥 남은걸로 만드는 능이전복죽
♣눈꽃열매♣
2023. 12. 4. 09:57
728x90
재료
자연산전복 3마리. 능이버섯 조금. 들기름. 밥한공기. 다시육수, 멸치액젓, 조선간장.
다시육수 : 다시팩, 다시마, 표고버섯, 북어
몇달째 몸이 영...
코로나, 팔다리기브스, 감기
8월부터 지금까지 계속 아프기만 해서 몸보신좀 하려고 만들어봤네요..
통영에서 자연산 전복 구매해서 얼려둔거 꺼내서 살과 내장 분리하고
내장은 잘게 자르고 전복살도 적당한 크기로 잘라서 냄비에 넣고
요리주걱으로 들기름 한스푼 넣고 달달달달달 볶아줍니다.
이후 사진이 없네요. ㅋㅋ
전복이 익으면 밥 한공기넣어서 섞고 데친능이 적당히 잘라서 섞고
한번더 볶아주고
다시육수와 능이데친물을 부어서 잘 섞어서 끓여줍니다.
끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 뭉근하게 끓여줍니다.
간은 조선간장과 멸치액젓으로 했네요..
감기야 제발좀 이별하자~~~~~
728x90