밥상이야기/밑반찬

[스크랩] 남은 김장양념으로 만든 5분 즉석 김치

♣눈꽃열매♣ 2008. 4. 18. 19:10
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마늘종우엉김치
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
5분
분량
식구대로
재료

주재료: 마늘종????? 우엉

양념: 김치양념 2큰술, 고춧가루1큰술, 까나리액젓1큰술, 통깨약간

나만의 요리방법

냉동실 정리하다 보니 겨울김장 하면서 조금 남겨둔 양념덩어리가 있었어요.
때가 때인지라 김장김치 말고 다른 김치가 먹고 싶었는데? 잘되었다 싶드라구요
어느날 점심으로 외식을 갔는데 그 식당에 나온 반찬 중 우엉김치가 있었는데 정말 맛있었어요.
그때 나도 집에가면 우엉김치 만들어 먹어야지 생각하고 집에 왔는데 여즉 잊어버리고 있다가
냉동실 김장양념을 보고서야 퍼뜩 앗. 우엉.. 이랬다니까요.
ㅎㅎ
칼질하는데 1분 , 데치는데 2분
무치는데 3분, 합해서 5분이면 완성되는 즉석 김치입니다.
양념이 없으신 분들도 금방 되거든요?
따라해 보실래요
?

 

** 만들기**

1, 마늘종과 우엉은 같은 길이로 사진처럼 준비해서 팔팔 끓는물에 소금 넣고
우엉먼저 퐁당 넣은 다음? 열을? 센? 후 이어서 마늘종 넣고? 파랗게 데쳐서 찬물에 얼른

헹궈냅니다.
2, 미리꺼낸 양념 2큰술, 고춧가루 따로 1큰술, 통깨, (검정깨 있으면 좋아요)
그리고 까나리액젓 1큰술 넣고 보물보물? 버무려 주면 끝나요.
증말 쉽죠?? 도합 5분 밖에 안걸려요.
김치양념이 없다 해도? 고춧가루, 마늘, 생강가루, 까나리액젓, 깨 등 넣어서 즉석에서

버무려내면 됩니다.

 

나만의 팁

특별한 팁이랄것도 없습니다.

매해마다 겨울철 김장은 집집마다 누구나? 다 담잖아요? 저는 이때 양념을 좀 더

넉넉하게 하는지라 매해마다 약간씩 남드라구요

그걸 냉동실에 넣어뒀다가 이듬해 봄 나물이 나오기 시작할 때 꺼내서 봄김치 담을 때

사용해 보니 아주 편리하고 맛도 있고 좋더군요. 김장양념 자체가 이것저것 정성들이고

많이 좋은재료를 사용하는지라 당연히 양념이 좋잖아요.

 올해도 어김없이 냉동실에 그렇게 한 덩이 보관해 두었는데 여즉 잊어버리고 있었지 뭐에요.

거기다 고춧가루와 약간의 맑은액젓만 더 넣어주면 김치만들기는 정말 식은죽 먹기입니다.

 

와우~~먹음직~~
역시 태양초 고춧가루라 색깔이 쥑입니다.
쓰읍~~ 금방 지은 따뜻한 밥 위에 올려 올려주세요^^*
다른반찬 필요할까요? ㅎㅎㅎ

 

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출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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