식물이야기/꽃 이야기

[스크랩] 참숯 가공법

♣눈꽃열매♣ 2008. 4. 16. 21:18
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  참숯은 크게 분류해 백탄과 흑탄으로 분류하며 백탄은 1000도 정도에서 구워낸 것으로 단단하고 무겁다

 흑탄은 400-700도에서 구워낸것으로 가볍고 표면이 검은색 이다

보통 공예용으로 는 흑탄을 사용하고 수입산이나 국산이나 숯이란 것에는 별다른 차이가 없다

 

숯의 성질을 알면 여러가지 용도로 사용이 가능하다 소형 수반에 숯을 올려 만든 숯부작에서 실내정원용 산, 폭포 연출도 가능한것이 숯이다

 

1.기본정보

보통 시중에서 판매되는 흑탄중 공예용으로는 통숯을 판매 하고있다

숯을 자를때 보통 톱을 사용해 자른다 

숯을 붙이는 방법은 흑색홧멜트,흑색실리콘등을 이용한다.

숯은 톱으로 자른 부분은 무광이며  그러나 숯을 부러뜨리면 부러진 부분이 반짝거리는 유광 가진다

 

2.참숯가공 방법

 1)시중에서 판매되는 숯부작을 살펴보면 톱으로 잘라 상부가 무광이며 획일적으로 일정한 크기를 가지고 있음으로

    공예품이라 보기는 상품에 가갑다.

 2)숯에 공예적인 감각을 불어 넣을려면 가공 방법부터 달리 해야 한다

 3)가공 방법은 조금 힘들지만 공예품을 만든다는 생각으로 작업을 하면 의외로 좋은 작품을 만들수 있다

    -참숯 흑탄의 통숯을 크기에 따라  주방용 식칼로 결대로 2등분-4등분으로 쪼갠다

    -쪼갠 숯의 상부를 접과용 가위 (사과 꼭지를 따는 가위로 3000원 정도함)로 뽀족한 산처럼 오려 낸다

        가위로 오려내면 오려진 면이 반짝거린다. 

         오리는 작업은 처음에는 생각되로 잘 않되나  조금 하다 보면 요령도 생길 것이다 처음부터 무리하게 많이 오리지 말고

         숯이 벌어진 곳 1겹식 차근 차근 진행하는 것이 요령이다

    -크기를 여러 종류로 만들어  연출을 하면 산도 만들수 있고 폭포도 연출이 가능하다 

 

회원분 들이 한번 같이 모여서 실습을 해볼만한 가치가 있는 소재이다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.


 

 

출처 : 정원백두대간
글쓴이 : 백두대간 원글보기
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