밥상이야기/국탕찌개
제사상 조기와 고사리로 조기조림
♣눈꽃열매♣
2024. 2. 14. 16:53
728x90
얼마전 제사.
마트에서 산 백조기. 맛이 너무 없네요.
그래서 고사리 남은거랑해서 조림으로 변신~~~
냄비에 무 조금깔고
꼬리만 조금떼서 맛본조기 올리고
고사리나물.
고사리가 모자라서 좀더 데쳐서
물기짜고 잘라두고
조기위에 고사리들 올리고
고춧가루 마늘 액젓등으로 미리 만들어두었던 양념에
김장양념 남은거 국물만 넣고
물 추가해서 섞어준후
대파한줄 썰어서 같이 섞어서
고사리위에 붓고
물 추가로 부어준다음
들깨가루 코인육수한알
이렇게 넣고 끓이기 시작.
끓기 시작하면 약불로 졸여줬습니다.
싱거우면 액젓이나 천일염으로 추가간해주고요.
완성직전.
넘 졸아들어서 물 추가로 좀더 넣었는데
최종적으로 졸인 사진을 안찍었네요. ㅡㅡ
대신 한점 먹으며 한컷.
양념맛이 추가되니 조기가 맛있어졌습니다
728x90