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  • 부엌을 스케치하다...맛있는 음식을 만들어서 예쁜그릇에 담고 사진찍고 먹고...그리고 내 삶속의 여러 이야기들
밥상이야기/김치

고들빼기 김치(2021년 4월 10일)

by ♣눈꽃열매♣ 2023. 9. 22.
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고들빼기랑 씀바귀등 3종류를 캐와서
그냥 한번에 다 섞었네요.
고들빼기는 소금물에 담가서 쓴맛을 빼주고.
담가둔 사진을 분명히 찍었는데 어디갔지???
가끔 사진이 한장씩 사라지는 이 폰. ㅠㅠ
쓴맛 좋아할땐 1-2일. 쓴게 싫으면 3일이상.
3일이상 담가들때는 소금물 갈아줘야 하고.
쓴맛 많이 빼려고 5일 담가뒀다가 10번넘게 씻어건져 물기빼고.

건고추 3개 불리고

당근. 쪽파없어서 대파 썰고

마늘 양파 생강 건고추 갈아서
거기에 고춧가루 누룩소금 액젓 효소 원당찔끔.
그리고 당근 양파 썰어둔거랑 버무려 잠시뒀다가

물기빠진 고들빼기에 부어서

이렇게 버무리기.

맛있어져랏!!!!!!

 

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