본문 바로가기
  • 부엌을 스케치하다...맛있는 음식을 만들어서 예쁜그릇에 담고 사진찍고 먹고...그리고 내 삶속의 여러 이야기들
밥상이야기/특식

한방능이닭백숙

by ♣눈꽃열매♣ 2023. 10. 16.
728x90


삼계탕티백. 엄나무. 영지버섯. 감초. 황기. 당귀뿌리. 대추.
이렇게 넣고 약초물 2시간 달여두고
(약초들은 다 달이고 꺼낸거 찍었넹.)


사진이 숨어버린
능이버섯 데쳐서 버섯은 옆에두고
데친물은 걸러서 약초물에 추가…

직접 잡아주는곳에서 사온 오골계 1마리.
면주머니에 찹쌀과 멥쌀 섞어 씻어서 불려둔거 넣고 꽁꽁묶고
약초물에 풍덩.
1시간 잘 끓여줬다.


상위에 올릴 냄비에 닭 옮겨담고
쫙벌린 뱃속에 데쳐둔 능이넣고
국물 부어서
한소끔 더 보글보글


면주머니에 넣어 익힌 밥도 꺼내놓고


가을이 지나가는 이 계절에
이렇게 몸보신 한번더…

728x90

'밥상이야기 > 특식' 카테고리의 다른 글

한우물회 1탄  (0) 2023.11.29
몸보신으로 한방오리백숙  (0) 2023.11.05
김밥(2015.08.29.)  (0) 2023.10.12
과일케익(2016.01.31)  (0) 2023.10.12
김밥(2017. 11. 1.)  (0) 2023.10.12