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  • 부엌을 스케치하다...맛있는 음식을 만들어서 예쁜그릇에 담고 사진찍고 먹고...그리고 내 삶속의 여러 이야기들
밥상이야기/전통음식

[스크랩] 홍어삭히기.

by ♣눈꽃열매♣ 2018. 2. 11.
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6키로짜리 국산 암치참홍어

손이 많이 위에서 찍혔네. 입크기랑 내 주먹크기란 비슷해서 비교샷인데...

홍어애와

생홍어회

그리고 삭히기 돌입.
항아리에 찜기넣고 그위에 볏짚깔고
토막낸홍어 볏짚 순서로 차곡차곡
그냥 주방한곁에 항아리 놔뒀더니 빨리 삭았다.
5일만에 볏짚 갈아주고 다시 항아리에 넣어서 추운 베란다로 내놨네.
이제 조금씩 꺼내서 먹는일만 남은듯...

볏짚 갈아주려고 항아리에서 꺼내는중.

찜기아래로 홍어가 삭으며 나온물이 고여있다.
찜기 안받쳐놓으면 홍어가 저 물을 다시 흡수.
양이 얼마 안되보이지만 국대접으로 한대접이나 나왔다.

고인물 버리고 다시 찜기넣고 볏짚넣고 홍어넣고.

이렇게 해서 뚜껑닫아서 추운 뒷베란다로 이사시켜놨다.

출처 : 소소하게 살아가는 이야기들...
글쓴이 : 눈꽃열매 원글보기
메모 : 특식일까? 전통음식일까? 고민하다 전통음식으로....
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