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  • 부엌을 스케치하다...맛있는 음식을 만들어서 예쁜그릇에 담고 사진찍고 먹고...그리고 내 삶속의 여러 이야기들
밥상이야기/젓갈,장아찌

액젓 내리는 방법

by ♣눈꽃열매♣ 2024. 11. 6.
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담은지 5년하고 1달된 고등어젓갈 개봉했습니다. 

이번엔 이 고등어액젓 내려요..

멸치, 풀치, 까나리, 고등어 등등 액젓은 모두 이 방법으로 내리면 

깔끔한 액젓(생젓) 내릴수 있답니다. 

전 달이지 않은 생젓으로 사용하거든요..

 

빨간양동이 입니다.
양동이에 김장비닐 넣고요.

김장비닐 넣은 이유는 양동이 설겆이하기 싫어서입니다.

 

잘 씻어서 바짝말린 소쿠리 올리고요.

(물기 있으면 안되요..)

 

식품용 한지 사놨던거 두겹깔고요.

 

빨아서 잘 말려둔 면보깔고

 

역시 빨아서 잘 말려둔 면주머니 놓고

 

고등어젓갈통 개봉..

고등어 기름덕분에 더많이 시커먼쓰~~~~~~~~~

상한거 아닙니다... 

좀 지저분해 보여도 참아주세요..

 

면주머니에 일단 국물부터 퍼붓습니다. 

 

요래요래 퍼담아놓구

(칠칠맞아서 옆에 뚝뚝 흘리면서 퍼담았네요..)

 

입구 오므려서

 

뚜껑닫아놨습니다. 

 

저녁에 해놓고 아침에 보니 많이 내려갔네요. 

이따 저녁에 집에가서 또 퍼부어놔야죠.. ㅎㅎ

 

한지 두겹놓고 내리니 기름기 안보이고 아주 깔끔하게 내려지고 있는 중이네요..

키친타올과 면보 면주머니로 했을때는 기름기가 좀 있었거든요..

 

고등어 다 거르면 멸치랑 풀치도 걸러야 하네요.. 

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