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  • 부엌을 스케치하다...맛있는 음식을 만들어서 예쁜그릇에 담고 사진찍고 먹고...그리고 내 삶속의 여러 이야기들
밥상이야기/젓갈,장아찌

어리굴젓 만들기

by ♣눈꽃열매♣ 2024. 11. 28.
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작년에 만들었던 어리굴젓...

이번에 또 만들려고 레시피 확인겸해서 글쓰기...

 

통영에서 온 생굴 5키로...
소금물에 3회 씻어서 건져 물기빼고


1시간 물기뺀후
소금 250그람. 멸치액젓 종이컵으로 반컵넣어서 버무려


비닐봉투에 담아서 김치냉장고에 넣었습니다. 


오늘 꺼내보니 물이 많이 생겨있네요.
3일만 절이려고 했는데 주중에 넘 바빠서 7일을 절여버렸어요.
이눔의 게으름…


채반에 올려 물기 빼줍니다.
아래 큰그릇 받쳐서 국물 받아줬습니다.


가만히두면 물이 잘 안빠져서 10분정도마다 뒤적여줬습니다.


굴 물빼는 사이에 고춧가루랑 고추씨가루 믹서기에 곱게 갈아놓구요.


한시간반후 굴은 다른양푼에 담아두고 아래물은 냄비에 담아 끓여줬습니다.

 


끓으면 꼭 두부만들때처럼 엉겨요.


굴국물? 식히는동안 찹쌀풀 쒀놓구요


끓인 굴물은 소쿠리에 키친타올 여러겹깔아서 건더기 거르고 맑은국물만 내렸습니다.


양념하고보니 국물내린 사진을 안찍었네요. ㅡㅡ
국물에
굴국물 찹쌀풀 고춧가루 생강청즙 매실액 마늘즙 멸치액젓
이렇게 넣고 잘 섞어서 고춧가루가 불기를 잠시 기다렸다가


굴에 부어서 잘 섞어줬습니다.


잘 버무린 굴은 김장비닐에 담아 김치통에 넣고 김냉으로 슝…..


청홍고추, 대파, 깨소금, 들기름(참기름)은 먹기직전에 넣어서 무쳐먹기...

 

 

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