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  • 나의 일상과 나의 부엌을 스케치하다...
밥상이야기/김치

봄쪽파 야생갓으로 쪽파갓김치

by ♣눈꽃열매♣ 2024. 3. 26.
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스텐양푼에 사방팔방 묻히고 아주아주. ㅋㅋㅋ
전 얌전히가 안됩니다.


유기농쪽파랑 야생갓
그리고 수제 누룩젓갈

물론 모두 지갑으로 구비한 재료지만
재료 있는김에 김치해야죠.


이쁘게 도착한 갓과 쪽파
다듬어서 씻어서
갓은 소금에 절이고
쪽파는 풀치액젓에 절였습니다.


코인육수 북어 다시마로 육수 만들고요(힘들어서 최대한 간단하게 육수만들기 했네요)


육수 갈아만든배음료(배가 없어서 대신넣음) 양파 고춧가루 고추씨가루 새우젓 붉새우젓 매실액 함초가루
이렇게 넣고 갈아줍니다.


쪽파절인 양푼에 갈은양념 육수 고춧가루 누룩젓갈
이렇게 넣고 섞어준다음
(풀치액젓 남있는거 같이 섞였어요.)


절여서 씻어 물기뺀 갓
절여둔 쪽파
모두넣고 양념 발라줍니다.


ㅠㅠ
양념이 좀 모자른듯 하네요. ㅋㅋㅋ


김장비닐에 담아서 거실에서 하룻밤 재우고 김냉으로.
비닐에도 사방에 묻히고 담았네요. ㅋㅋㅋ
이렇게 성격 나옵니다.


공기빼고 꽁꽁 묶어놨어요.

 

하룻밤 지나고 뒤집으니 색이 허연…
그래도 뭐 맛만있음 되겠죠.
냄새는 이미 군침이 잔뜩 생기게 하네요…
익어가며 국물이 점점 많아지는게 좋아요.

조금 맛봤는데 완전히 익으면 정말 밥도둑일거 같네요..

어서 익기를 기다려봅니다. 

 

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