처음 스크랩해서 문서 만든게 1999년 10월 3일..
요즘은 더 다양해지고 바뀌고 했을듯..
일식 튀김 찍어먹는 소스
재료
가쓰오부시(냉동된참치 말려서 대패로 민것) 약간, 다시마, 미림, 간장
만드는법
1. 다시마와 가쓰오부시를 이용하여 다시물을 만들어 놓습니다. 다시마를 찬물에 넣어, 끓기 시작할려고 하면 건져냅니다. 다시마 그냥 넣고 아까우니까 끝까지 하시겠다고 하면 맛이 써질겁니다. 가쓰오부시를 넣고 2-3분 정도 더 끓인후 가쓰오부시가 가라앉으면 고운 채나 가제에 걸러줍니다. 요새는 가쓰오부시(냉동된참치 말려서 대패로 민것) 큰 슈퍼나 백화점등에서 팝니다.
2. 미림을 1/4컵 정도 약한불에 끓여 알콜을 제거 합니다.
3. 간장 1/4컵에 다시물 3/4컵, 미림 1/4컵을 넣고 끓여서 식힙니다.
4. 냉장고에 보관해서 사용합니다.
※ 튀김은 녹말을 넣어주면 더 바삭해지고 차가운물에 반죽하면 더 바삭해집니다.
간장소스
재료: 진간장 2큰술, 식초 2큰술, 소금 1/2작은술, 양겨자 1/2작은술,
참기름 1큰술, 식물성기름 2큰술
간장 드레싱
재료: 프렌치 드레싱 5큰술, 간장 1큰술을 넣고 거품기로 젓는다
프렌치 드레싱
재료: 샐러드유 3큰술, 식초 2큰술, 소금2/3작은술, 후춧가루 약간, 설탕 약간
1. 물기 없는 볼에 소금과 후춧가루를 넣고 샐러드유를 조금씩 부어가며 거품기로 젓는다.
2. 거품기로 계속 저으면서 식초를 조금씩 섞어 걸쭉해질 때까지 젓는다.
3. 걸쭉해지면 설탕을 조금 섞는다.
육류와 함께 곁들여 먹는 소스
와사비 소스
재료: 간장 ,와사비, 설탕, 마늘다진것1작은술,
와사비에 간장을 섞어준후 (와사비:간장=1:3) 분량의 재료를 잘섞어 준다. 등심등에 발라서 굽거나 , 구운고기를 찍어먹는데 좋다.
마늘겨자소스
재료 : 겨자 갠것 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 소금 1큰술
곱게 다진 마늘에 분량의 재료를 잘 섞어 만든다. 겨자는 미지근한 물에 개서 쓰거나 튜브에 들어 있는 연겨자를 써도 된다.
겨자소스
재료 : 겨자갠것, 식초,설탕. 마늘다진것 1작은술, 참기름, 올리브유
겨자를갠 물에 식초와 설탕을 섞고 (식초:설탕=2:1) 분량의 재료를 잘 섞어준다.여기에 마요네즈와 꿀을 함께 혼합하여 허니 머스타드소스 대용으로 써도 좋다.
마늘장
재료 : 마늘 곱게 채썬것 3큰술, 물 3큰술, 설탕 5작은술,
식초 5작은술, 소금․참기름 조금
물에 설탕, 식초, 소금, 참기름을 넣고 섞은 후 얇게 저며 길 이대로 곱게 채썬 마늘을 넣어 섞는다.
간장과 머스터드 소스
재료: 간장, 머스터드 소스
분량의 재료를 1:3의 비율로 섞어줍니다.
허니 머스터드 소스
재료 : 마요네즈, 겨자, 꿀
마요네즈 2 큰술, 겨자 1 큰술, 꿀 2 작은술,기호에 따라 조절 하여 섞어줍니다.
레드 와인 소스
재료 : 레드와인 200g, 버터30g, 녹말1/2작은술, 비프 스톡 1/2개,
소금, 후춧가루 약간
고기를 구운 팬에 레드와인을 붓고 끓인후 분량의 재료를 넣고 졸여지면 체에 거른후 버터 30g을 넣어 약한 불에서 섞어준다.
타이거 딜 소스
재료 : 사우어 크림 60g, 고추냉이 6g, 마른딜 약간
분량의 재료를 잘 섞어준다.
간장 소스
재료 : 간장2큰술, 식초4작은술, 양겨자약간, 참기름2작은술
다진양파1작은술, 통후추다진것 1작은술,
분량의 재료를 잘 섞어준후 구운 고기와 곁들여 먹는다.
데미글라스 소스
재료 : 밀가루 1/2C, 육수5~6C, 양파1/2개, 당근50g, 샐러리1줄기
마늘1쪽, 적포도주 1/3C, 토마토 페스트 4~5TS, 월계수잎1
소금,후추,쇠고기가루
오목한 팬에 버터를 녹인후 밀가루를 넣어 갈색이 나도록 볶아 놓는다. 다른팬에 잘게 썬 고기와 야채를 갈색이 나도록 볶다가 토마토 페스트, 포도주, 육수,월계수잎을 넣고 푹 끓 인후 갈색루를 넣어 농도를 맞춘후 소금, 후추로 양념을 한다.
샤브샤브에 찍어 먹는 소스
폰즈소스
재료 : 간장 ½컵, 식초 ¼컵, 레몬즙 ¼컵, 다시마 5cm
간장에 다시마를 넣어 하룻밤 정도 두어 다시마 맛을 우린 다음 다시마는 건져내고 식초와 레몬즙을 섞는다.
깨소스
재료 : 깨 4½큰술, 설탕 1½큰술, 간장 2~3큰술, 샤브샤브 기본 국물 3큰술
믹서에 깨, 설탕, 간장, 국물을 넣고서 곱게 간다.
생강간장소스
재료 : 생강 50g, 간장 ½컵, 가다랭이포 고운 것 2큰술
생강은 껍질을 벗기고 강판에 간다. 그릇에 생강 간 것을 담고 간장을 부운 후 가다랭이포를 뿌린다.
유자소스
재료 : 유자 ½개, 간장 ½컵
유자는 소금으로 문질러 씻은 후 끓는 물을 끼얹어 소독을 한 다음 껍질을 얇게 벗겨서 채썰고 속은 즙을 짠다. 간장에 유자즙을 섞고 유자 껍질을 띄운다.
사과소스
재료 : 사과 1개, 간장․맛술 ½컵씩, 마늘 1쪽, 생강 1쪽, 실파 1뿌리,
고춧가루 1큰술
믹서에 사과를 적당한 크기로 썰어서 넣고 간장과 맛술, 마늘 생강을 넣고 갈아 실파 송송 썬 것과 고춧가루를 섞는다.
된장소스
재료 : 땅콩버터 50g, 통깨 60g, 일본된장 또는 양조된장 1큰술,
고춧가루 ½작은술, 간장 1큰술, 다시물 ½컵, 맛술 3큰술,
설탕 1큰술, 식초 2큰술, 참기름 1큰술, 소금
믹서에 땅콩버터, 통깨, 된장, 고춧가루를 넣고 갈다가 간장, 다시물, 설탕, 식초,참기름을 넣고 갈아서 소금으로 간을 맞춘다.
땅콩소스
재료 : 땅콩버터 100g, 통깨 60g, 고춧가루 ½작은술, 간장 1큰술,
다시물 ½컵, 맛술 3큰술, 설탕 1작은술, 식초 2큰술,
소금 1작은술, 참기름 1큰술
믹서에 땅콩버터, 통깨, 고춧가루를 넣고 2분 정도 간후 간장, 다시물, 맛술, 설탕, 식초, 소금, 참기름을 넣고 다시 1분 정도 간다 (나중에 소금의 양을 조절해 간을 맞춘다).
무즙간장소스
재료 : 다시물 ½컵, 간장 ½컵, 식초 ½컵, 무즙 ½컵,
다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 2큰술,
고춧가루 1작은술, 통깨 1큰술, 겨자 갠 것 1큰술
볼에 다시물을 약간 담고 겨자 갠 것을 넣고서 잘푼다. 여기에 남은 다시물, 간장, 식초, 무즙, 다진 마늘, 설탕, 다진 파, 고춧가루, 통깨를 넣고 섞는다.
구운 고기요리에 함께 하는 소스
너비아니 소스
재료 : 진간장 3큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간, 맛술 3큰술, 물 3큰술, 참기름 약간
다진 마늘과 진간장을 넣고 볶은 다음 청주와 맛술을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 물, 설탕, 후춧가루를 넣고 5분 정도 끓여 시럽처럼 되직해지도록 참기름을 넣고 불을 끈다.
바베큐 소스
재료 :다진 마늘 1큰술, 양파 ½개, 셀러리 1대, 토마토케첩 6큰술, 육수 2컵, 우스터 소스 1작은술, 흑설탕 2큰술, 식초 2큰술, 월계수잎 1장, 소금, 후춧가루, 버터
냄비에 버터를 두르고 다진 마늘과 양파, 셀러리를 넣고 반쯤 볶은후 토마토케첩을 넣고 볶는다. 충분히 볶아져 토마토 케 첩의 신맛이 날아가면 육수와 월계수잎을 넣고 약한불에서 끓인후, 우스터 소스, 흑설탕,식초를 넣어 맛을 낸뒤 소금과 후춧가루로 간한다.
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